— UL-PEOPLE.ru

«Травиата» в Ульяновске

В субботу в Большом зале Ленинского Мемориала прозвучала опера Джузеппе Верди «Травиата» в постановке московского режиссера Георгия Исаакяна. Специально для представления в Ульяновске был создан уникальный ансамбль исполнителей. Солисты Национальной оперы Украины, хор Саратовского академического театра оперы и балета и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» объединили свои усилия и таланты, открыв Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена».

Приятно отметить, что зритель не остался равнодушным к возможности послушать настоящий шедевр мирового оперного искусства – «Травиату» Верди  –  и заполнил концертный зал Ленинского мемориала. «Травиата» была создана Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. История куртизанки, в финале жизни испытавшей подлинное чувство любви, преобразившее её пресыщенную душу, уже более 150 лет с успехом покоряет любителей высокой оперы по всему миру.

Тем более удачным решением Ульяновского дома музыки было открыть фестиваль оперой Верди, ведь в этом году весь мир празднует двухсотлетие итальянского композитора. Конечно, концертный  вариант исполнения оперы накладывает некоторые ограничения на постановщика, труппу и оркестр. Здесь нет места для пышных декораций, сложных мизансцен, традиционных и современных  эффектов. Тем больше зрительского внимания обращено на мастерство солистов, хора, музыкантов оркестра и дирижера. Но и в ограниченных условиях сцены Ленинского Мемориала Георгию Исаакяну и его коллегам удалось создать пространство высокого искусства.

Специально выстроенные подиумы для солистов и хора, оркестр на переднем плане, экран, выполняющий роль мультимедийного задника и суфлера, – всё это сложилось в богатый, насыщенный, действительно эмоциональный мир, в котором развернулись трагические события оперы. Без преувеличения можно сказать, что одним из главных подарков ульяновской публике к открытию фестиваля стали прекрасные голоса солистов Национальной оперы Украины – Лилии Гревцовой (Виолетта Валери, сопрано), Натальи Кислой (Флора Бервуа, меццо-сопрано), Андрея Романенко (Альфред Жермон, тенор), Гарри Сетьяна (Жорж Жермон, баритон).

«Участие в подобных проектах с исполнителями мирового уровня – одно из главных достоинств фестиваля для музыкантов и певцов Ульяновского дома музыки», – подчеркнул для нас музыкант оркестра «Губернаторский», альтист Павел Доронин. По словам Павла, без участия в фестивалях и конкурсах невозможно нормальное развитие для современного музыканта, тем лучше, что один из таких фестивалей проходит на ульяновской земле, для ульяновской публики. Но, кроме собственно прекрасных концертов, подчеркивает Павел, важно, чтобы была создана комфортная среда для зрителя. Невозможно слушать оперу и по-настоящему внимать великой музыке, промаявшись в переполненной маршрутке по дороге в концертный зал и подсчитывая, дождется ли маршрутное такси пассажиров после окончания концерта. Конечно, наша публика не совсем привыкла к опере, ведь концерт симфонической музыки и опера, пусть даже и в концертном исполнении, – вещи разные.

Опера требует особого отношения, сосредоточенности, тем более исполнялась «Травиата» на итальянском языке, с субтитрами, которые, к сожалению, иногда больше мешали наслаждаться музыкой и чудесными голосами солистов, чем помогали. Виной тому – некоторая несогласованность субтитров и исполняемых арий, что отметили многие в зале. Немного мешали и звонки мобильных телефонов – этот постоянный бич ульяновских концертов и театральных представлений.

Впору призадуматься о приобретении в учреждения культуры специальных глушителей сигнала мобильной связи – ведь уровень проводимых в городе фестивалей растёт год от года, и такие досадные мелочи лишь портят атмосферу действительно культурного города. Возвращаясь к фестивалю «Мир. Эпоха. Имена», напомним, что зрителей ожидает ещё множество действительно выдающихся концертов – и джазовых, и симфонических, и органных. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Дома музыки, а также на портале ul-afisha.ru.

 Автор текста и фото – Денис Костылев