— UL-PEOPLE.ru

ULCAMP-2013: в палаточном городке под Ульяновском собрались ИТ-специалисты со всего мира

Создатели интернет-магазинов, разработчики крутого софта, компьютерных игр и социальных сетей на три дня перестали прятать друг от друга лица за экранами мониторов. Они поставили лагерь на берегу Волги и заселились в палаточный городок. Почему пляж и солнце так благотворно влияют на it-сознание, и кто посетил кемпинг в уикенд – знает портал UL-PEOPLE.RU.

«Если хотите отыскать отличнейшего кандидата для интервью, – инструктирует на страте один из организаторов нынешнего ULCAMP Денис Ефремов, – смотрите на его… грудь!»

У разработчиков, чья униформа, сегодня единообразно превратилась в шорты и плавательные костюмы, на груди действительно болтаются бейджи. Чтобы отыскать настоящего «спеца», нужно «остановить» на пляже человека с закрашенным кругом на табличке. Так программисты «пометили» носителей оригинальных знаний. С такими людьми можно запросто пообщаться без купюр на пляже, под солнечным зонтиком или даже устроить совместный заплыв, обсуждая ИТ-новинки. И не важно – студент ты или начинающий специалист.

На пляже тем временем греются приезжие гости. Александр Бындю и Волгу-то видит в первый раз в жизни – парень приехал из Челябинска. «В своем городе я руковожу крупной it-компанией, и ULCAMP – это единственный способ выбраться на отдых. Остаюсь на все три дня. Кстати, уже успел перезнакомиться со всеми, с кем раньше приходилось общаться только он-лайн».

Пока одни плещутся в слегка подзеленевшей Волге, другие штурмуют места у сцены. Никакого отрыва от работы. Мастер-классы проводят на свежем воздухе, на русском и английском языках. Реальность такова, что 80 процентов заказов российские «айтишники» получают из-за рубежа.

Перевод тут почти никому не нужен. Во встрече принимают участие около 600-та российских специалистов и два десятка иностранных гостей.

«Мир давно стал одной большой страной, – рассказывает директор IT-компании Ecwid Руслан Фазлыев, – и мы рады, что об «ULCAMP» стали узнавать за рубежом, и все больше людей внутри нашей страны. В этом году ровно половина участников – иногородние. Когда приезжают новые люди, они почти никого тут не знают. Проходит ровно час – и они уже друзья со всеми! Мы «расширяемся» понемногу, ULCAMP не спешит слишком быстро расти».

По счету – это уже третья международная конференция в сфере информационных технологий. В неформальной обстановке – в палаточном лагере на берегу живописной Волги – руководители крупных фирм обсуждают разные темы: от технологии программирования до успешного управления компьютерными компаниями.

Три года назад слет ULCAMP больше напоминал загородную турбазу, причем секретную. Место, где в первый раз должны были собраться продвинутые IT-ишники города, в 2011-ом до последнего держали в тайне. Сейчас организаторы делают все, чтобы у форума была хорошая реклама, заманивая на съезд самых продвинутых мировых специалистов в сфере информационных технологий.

«Мы живем вооон там», – показывает рукой на склон один из участников форума Дмитрий Вислов.

На возвышенности и правда обнаруживаем настоящий палаточный мегаполис. 120 шатров-домов раскинулись на базе одной из местных турбаз. Селиться старались территориально, секторами, компаниями. Повсюду  – флаги и it-ишная символика.

«ULCAMP для меня, – говорит Дима, – это, прежде всего, возможность собраться в одном месте. В городе этого никогда не сделаешь. Сюда приезжают люди из других регионов, и мы сравниваем, как у них, как у нас продвигается работа. То, что «Улкемп» проходит у нас, в Ульяновске,  – это, поверьте, очень ценно». 

Профессия специалиста по информационным технологиям очень быстро стала массовой и популярной. Только в Ульяновске, который принимает «Улкемп», в этой сфере работают 130 компаний. Многие – на заграничных рынках. И все больше творцов виртуального пространства собираются на встречи, где и и сосны, и Волга, и солнце, и палатки.

«Всем  уже давно известно, что все крупные решения принимаются в кулуарах. Вот мы и пытаемся создать настоящее кулуарное общение… но на пляже, - добавляет организатор Денис Ефремов,  – Мы снимаем турбазу, привозим самую большую в городе сцену, чтобы удобнее было общаться, устанавливаем аппаратуру, проводим электричество, полностью обеспечиваем безопасность».

А для того чтобы за эти три дня it-гении окончательно не отвыкли от практики, в пригородную турбазу протянули оптико-волоконный кабель. Так что беспроводной интернет на ULCAMP показывал фантастические скорости.

Справка UL-PEOPLE.RU

КОГО  МЫ УСЛЫШАЛИ НА «ULCAMP»:

  • евангелист в JetBrains – Филипп Торчинский;
  • независимый консультант multiskill.ru – Максим Дорофеев;
  • COO & VP Product at Echo – Филипп Кайю (Philippe Cailloux);
  • администратор доменной зоны «.UA» – Дмитрий Кохманюк;
  • веб-евангелист в Opera Software – Вадим Макеев;
  • управляющий партнёр Runa Capital – Дмитрий Чихачев. 


Автор – Татьяна Герман
Фото – Юлия Липатова