— UL-PEOPLE.ru

Ульяновские квартирники, или Зачем городу Летов и Башлачёв?

А вы знаете, что на ульяновской земле всё ещё жива традиция советских рокеров – квартирники, которые в своё время открыли миру Цоя, БГ  и других рок-идолов. В феврале в Ульяновске прошел один из таких концертов, посвящённый творчеству Егора Летова и Александра Башлачёва: с советских времен не видевший ремонта дом с покосившимся крыльцом и прокуренным тамбуром вместил полсотни человек! Сегодня UL-PEOPLE вспоминает историю квартирников: какими они были 20 лет назад, какие они сейчас, кто продолжает делать такие концерты в Ульяновске и почему.

Устраивать квартирники в Стране Советов было принято не только потому, что уютно. Главная причина состояла в том, что петь на «широкую» публику «компрометирующие» песни в СССР запрещалось. Вот и выступали на тесных кухнях. Главное -  в кругу «своих».

О том, кто такие Егор Летов и Александр Башлачев, продвинутые знают и так, ленивым расскажет интернет, интересующимся – стихи и песни. Прошедший концерт организовали в память об этих музыкантах. Обоих не стало в феврале.

Горячий чай, плюшки, ноты, пюпитры, гитары, духовые и перкуссия. На таких встречах не принято разговаривать, когда кто-то выступает. Не принято не знать, куда и зачем пришел. И, в конце концов, «лишние» люди о квартирниках просто не знают. Да! Квартирники в Ульяновске живы, благодаря небольшой группе музыкантов.

Организатор Дмитрий Галущенко: «Квартирники – это интересно. И организуем мы их не ради денег!  Честно, здесь можно увидеть глаза музыканта – спрятаться негде. Кроме того, у квартирников всегда своя атмосфера, они не нуждаются в излишней рекламе, это НЕ МЕЙНСТРИМ».

Ульяновск – родина талантов. Наверное, звучит смешно и наигранно, но посмотрите -  так оно и есть! На независимых площадках эти таланты особенно заметны: нет промоутера, продюсера и прочих вспомогательных людей с рекламной мишурой. Их глотки надрываются, глаза блестят, а пальцы не устают.

Будет еще один такой концерт. А потом – еще и еще. Вот только узнают о следующем квартирнике лишь те, кому это действительно нужно.

Автор фото и текста  Ксана Грищенко