— UL-PEOPLE.ru

В Ульяновске прошёл мастер-класс по менди

Менди – роспись хной по телу – в отличие от татуировки, это не больно, не навсегда и совсем не дорого. С арт-направлением жителей Ульяновска познакомила на днях Ольга Малахаева в рамках своего мастер-класса.

Ольга Малахаева – симбирянка, но давно работает в Москве и уже не один год занимается менди. За вдохновением и новыми знаниями она ездила в Индию и теперь с радостью делится информацией с другими.

«Люди, которые мало знают о менди и приходят на сеанс первый раз, бывают очень напряжены. Они думают, что это больно, что сейчас в них будут тыкать чем-то вроде татуировальной иглы, – рассказывает Ольга. – На самом деле, процесс выглядит с точностью наоборот, и начисто лишён брутальности».

Тренироваться в росписи хной на собственном теле можно на закрытых участках тела

 Если рисунок наносит мастер, то для вас это просто сеанс релаксации. Если вы сами решили разрисоваться, то получится смесь медитации и арт-терапии.

Нанести на себя рисунок, прибежав домой после работы «в мыле», у вас не получится. Рекомендации банальны и просты – подумать о приятном, включить спокойную музыку, выбросить лишние мысли из головы… Теперь можно приступать.

Ваш инструмент – тюбик с хной с узеньким-узеньким кончиком. Рисовать нужно постепенно, выдавливая на кожу красящее вещество, в первый раз можно потренироваться на бумаге. Узоры наносятся как контур.

В менди есть несколько направлений, в зависимости от которых рисунки различаются: это могут быть узоры с геометрическими рисунками, линиями и точками, пышные цветы с обилием лепестков, листьев, а то и вовсе популярные нынче племенные мотивы – «трайбл».

Основные символы в рисунке хной – изогнутая линия, круг, квадрат, точка, спирали, и, конечно же, сакральный знак звука «Ом». У каждого есть, как правило, несколько значений.

Рисунок держится 1-3 недели. Это зависит, в том числе, и от места. На запястье, например, рисовать удобно, но узор, как правило, смывается уже через неделю.

На вопрос «Где рисовать?» каждый отвечает себе сам. Считается, что на ступнях, ладонях, пальцах рук и ног располагаются проекции чакр – энергетических центров.

Рисуя, можно руководствоваться эскизом или вовсе попытаться воспроизвести на теле готовый рисунок. Но может оказаться, что гораздо интереснее выдумывать картинку в процессе её создания.

Перед нанесением хны участок кожи нужно обезжирить – помыть с мылом или протереть спиртом. А когда контур подсохнет, аккуратно промокнуть салфеткой, смоченной лимонным соком. Через некоторое время этот контур отпадёт сам, а на коже останется бледный узор – потом он проявится и станет ярче.

Автор текста и фото – Анна Панова