— UL-PEOPLE.ru

За коньками с чемпионом мира Николаем Афанасенко

Сезон катания на коньках в разгаре, только очередь в прокат на центральном стадионе подчас угнетает. Размер и качество – это лотерея, поэтому предлагаем отправиться в магазин спорттоваров вместе с Николаем Афанасенко – чемпионом мира, знаменитым бомбардиром хоккейной «Волги». Он знает о коньках всё и расскажет, на что нужно обратить внимание, чтобы кататься легко и безопасно.

Сейчас в ульяновских магазинах спорттоваров продают хоккейные, фигурные и детские коньки. У каждого вида – свои особенности.

Николай Афанасенко: «Для начинающих очень важно, чтобы коньки надежно фиксировали голеностоп. Тогда ноги не будут подворачиваться и займут правильное положение. У современных коньков с этим проблем нет, а вот мы раньше разнашивали коньки – голеностоп поначалу ходил туда-сюда».

Полозья

Съёмные – самый лучший вариант. Полозья снашиваются быстрее, чем ботинок. Вернее, стачиваются. Их изготавливают из нержавеющей стали, поэтому регулярная заточка – часть обязательной программы. Раз, два, пять раз в сезон – всё индивидуально, зависит от того, как вы катаетесь. Зазубрины могут появиться после удара или же если щеголять в коньках без защитных чехлов от катка до раздевалки по бетонному полу.

Материал

Хорошим материалом для коньков по-прежнему считается кожа. В кожаных ботинках играл и сам Николай Афанасенко. Многие современные коньки, изготовленные из других материалов, по мнению эксперта, похожи скорее на колодки.

Николай Афанасенко: «Вообще у меня всегда были проблемы с коньками, с ботинками… У меня 44 размер ноги, а когда приняли в команду, на сборах дали коньки на два размера больше!»

Размер

Если катаетесь на свежем воздухе, берите ботинки на размер больше – не прогадаете. Ещё лучше – сразу мерить на шерстяной носок. Защищают от мороза и специальные теплые чехлы, которые надеваются поверх коньков.

Николай Афанасенко: «Когда подобных чехлов не было, в мороз 30-35 градусов мы шли на хитрости. Я разрезал шерстяной носок и надевал его на ботинок. Всякое бывало – даже газету подкладывали!»

Шнурки

Нейлоновые – плотные и не очень толстые. С этим у современных коньков проблем нет. А вот Николаю Афанасенко и его коллегам приходилось шнуровать коньки… стропами, принесенными прямиком с аэродрома. Со шнуровкой важно не переборщить. Как уже говорилось, главное – зафиксировать голеностоп. В местах около пальцев и у верхнего края ботинка шнурки лучше не затягивать слишком туго.

Для самых маленьких

Коньки для самых маленьких – верх безопасности: у них два лезвия. Николай Афанасенко советует обувать в них будущего спортсмена и просто давать постоять. Не на льду, а на утоптанном снегу – как на тротуаре. Ребёнок походит – и привыкнет к ботинку. Кстати, тренеры в школах катания говорят, что именно дети таким образом быстрее всех встают «на ноги».

Если говорить о конкретных брендах, лучше всего Николай Афанасенко отзывается о коньках «Bauer» и «Graf».

Автор текста и фото – Анна Панова

За помощь в проведении съёмок благодарим магазин спорттоваров «Atemi»